Riwayat Penamaan Mudzalifah

Riwayat Penamaan Mudzalifah – Terdapat sebagian riwayat yang mencerahkan asal-usul penamaan muzdalifah. dalam suatu riwayat dikisahkan kalau penamaan muzdalifah karna manusia mendatanginya pada permulaan malam (ataupun tengah malam). riwayat lain berkata kalau dinamakan begitu karna manusia meninggalkannya secara serentak. dalam tipe lain disebutkan kalau adam dan juga hawa sempat berkumpul suami-istri di muzdalifah.

 

 

Kota ini terletak diantara mina dan juga arafah. daerahnya membentang dari lembah muhassir hingga al-ma’zamain (2 gunung yang silih berhadapan dan juga dipasahkan oleh jalur). kurang lebih seluas 12, 25 kilometer persegi. sebagaimana mina, kota ini pula mempunyai rambu-rambu batasan daerah. hingga tidak dikira legal untuk para jamaah yang mabit pada bertepatan pada 9 malam 10 dzulhijjah di luar batasan tadi.

Di dalam al-quran Allah berfirman, “maka apabila kalian telah bertolak dari arafah, berdzikirlah kepada allah di masy’aril haram” (qs. al-baqarah [2]: 198). bagi ibn umar ra yang diartikan dengan “masy’aril haram” di dalam ayat adalah muzdalifah. 

diriwayatkan kalau rasulullah bertolak dari arafah ke muzdalifah kala matahari telah terbenam pada bertepatan pada 9 dzulhijjah.

Sesampainya di muzdalifah, rasulullah melakukan shalat magrib dan juga isa’ jamak ta’khir (dikerjakan di waktu isya’). bermalam (mabit) disitu sampai malam, dan juga selepas subuh dia bertilak ke mina. 

di kota ini ada bangunan yang amat populer ialah masjid masy’aril haram. masjid ini dipakai satu tahun sekali dalam setahun. ialah kala masa haji. masjid ini merupakan saksi mata kalau rasulullah saw sempat melakukan shalat maghrib dan juga isya.

Baca Juga : Travel Umrah, Paket Umrah Lailatul Qadar, Paket Umroh Idul Fitri Plus Turki

Dalam ibadah haji, bermalam di kota ini menggambarkan harus haji. Bila ditinggalkan ibadah hajinnya senantiasa legal namun wajib membayar denda. mudah-mudahan uraian dari kami menimpa riwayat penamaan kota ini mampu menolong menaikkan pengetahuan para jamaah yang bakal berangkat haji ataupun umroh, supaya ibadahnya terus menjadi khusyu, aamiin.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *